Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Радоница: что нужно делать в поминальные дни?

25.04.2017, 16:25      Новости Пучежа

В Радоницу — вторник на второй (Фоминой) неделе после Пасхи — Православная церковь поминает усопших. В 2017 году этот день выпадает на 25 апреля.

В этот день вновь начинают служить панихиды* (их не служили после Лазаревой субботы) и после вечернего богослужения или после литургии совершают полную панихиду, в которую включают и пасхальные песнопения. Верующие идут в храм, подают записки к поминовению на литургии и на панихиде, а потом — на кладбище, помолиться об усопших.

Почему день поминовение усопших назван «Радоница»?

Название происходит от славянского языческого весеннего обычая поминать умерших в день, который назывался Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами.

Само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость» и обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. В этот день христиане разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с теми, кто уже оставил этот мир. Иоанн Златоуст в IV веке свидетельствовал о древности обычая собираться в его честь на христианских кладбищах.

Когда принято совершать поминовение усопших?

Панихида и полная литургия по усопшим совершается во вторник Фоминой седмицы, в них включены радостные пасхальные песнопения. Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят покойным близким и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом.

Как вести себя на кладбище?

Придя на кладбище, надо зажечь свечку и помолиться. Можно прочитать акафист об упокоении усопших, а для усиленного молитвенного поминовения усопших — совершения литии — приглашают священника.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, тем более — алкогольные напитки. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба или какую-то снедь «для усопшего» перед его фотографией достался нам от язычества и возник в советские времена; в христианском же обычае — накормить в этот день голодных.

В какие дни принято совершать поминовение усопших, кроме Радоницы?

1. Суббота мясопустная — за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.

2. Родительские субботы — на второй, третьей и четвёртой неделях Великого поста.

3. Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения.

Кроме этих общецерковных дней, Русская православная церковь установила ещё некоторые, а именно:

4. Радоница (Радуница) — пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.

5. Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днём моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября — дню памяти великомученика Димитрия Солунского.

6. Поминовение усопших воинов — 26 апреля (9 мая нового стиля).

Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин.

*По церковному Уставу панихиды не совершаются с Рождества до Богоявления, в дни Первой седмицы Великого Поста, с Лазаревой субботы до Фоминой недели включительно, так же как и в праздничные дни.

Источник: puch-vesti.ru
 Читайте также:

Строевой смотр готовности

В соответствии с утвержденным графиком УМВД России по Ивановской области на 3 квартал 2017 г. о проведении единых инструктажей нарядов комплексных сил и в целях формирования позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел на территории дислокации Межмуни..

По - настоящему человек богат только духовными ценностями

250 лет – время немалое. За два с половиной века в храме бывали сотни, тысячи прихожан, старожилы села помнят священников, которые несли здесь свое послушание. Конечно же, всех не упомнишь, но их имена навсегда останутся в истории храма. Известно, что после 1944 года в н..

На площадке стало уютно и красиво

В нашем городе – тихом и уютном – образовалась проблема – не куда сходить с детьми погулять, не говоря уже о молодежи. Был красивый парк, была худо-бедно детская площадка. А сейчас аттракционов нет, деревья – спилены, детская площадка – убо..

Воскресник не удался

Многолюдно было на городском кладбище в прошлое воскресенье, только вот, к сожалению, запланированного здесь воскресника в этот день не получилось. Хоть и погода благоприятствовала проведению уборки, и работники специальных служб специально для этого вышли на воскресник в свой..

Работа суда признана удовлетворительной

14 июля в Пучежском районном суде Ивановской области состоялось совещание об итогах работы Пучежского районного суда и мирового судьи судебного участка Пучежского судебного района за первое полугодие 2017 года. Мероприятие прошло с участием и.о. председателя суда Н.А. О..

Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

По итогам заседания конкурсной комиссии по организации и проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» признаны: в номинации «Муниципальная ..

Филиал «Ивэнерго» напоминает: будьте осторожны!

В летний период энергетики сталкиваются с тем, что отсутствие должного контроля со стороны педагогов и родителей существенно увеличивает риск получения детьми и подростками тяжелых электротравм. Филиал «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает основные правила..

За порядком на кладбище нужно следить всем!

Различные просьбы, жалобы, предложения приходят на адрес нашей редакционной почты. Вопросы, которые просят осветить на страницах газеты читатели, — разные. Но, одним из самых актуальных и острых на сегодняшний день является тема благоустройства городского кладбища. Одни ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство